Pain blanc de Hesbaye (de 500g)

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Ingrédients : - 300g farine de Hesbaye
- 210g eau tiède
- 8g levure
- 6g sel
Préparation : 1.Versez la farine dans un saladier et faire un « puits » au milieu
2.Délayez la levure dans l’eau tiède
3.Versez la levure délayée dans le puits
4.Déposez le sel sur les bords du saladier, sans le mettre en contact avec la levure !!
5.Mélangez progressivement le tout en terminant par les bords
6.Pétrissez la pâte durant 10 min
7.Laissez reposer une première fois pendant 30 min
8.Mettez la pâte sur la table et chassez-en l’air en appuyant dessus
9.Donnez à votre pâton la forme voulue
10.Déposez le pâton dans un moule préalablement beurré et fariné
11.Décorez le pain avec un peu de farine. Vous pouvez également l’inciser.
12.Placez le pain près d’une source de chaleur et laissez-le doubler de volume (environ 1h00 selon la température)
13.Préchauffer le four à 230°C et placer un bol d’eau dans le fond du four pour créer de la vapeur
14.Une fois que le pain a doublé de volume, enfournez-le durant +/- 25 à 30 min.
15.Pour vérifier la cuisson, tapez sur le fond du pain, il doit sonner « creux »
16.Une fois cuit, démoulez immédiatement le pain et laissez-le refroidir sur une grille.
Commentaires & conseils : La pâte est assez collante au début de pétrissage, mais l'eau va être absorbée au fur et à mesure du pétrissage. On peut aussi ajouter un peu de farine si besoin.